糀MARUTANI TOP

圓谷TOP

イベント

イベント


 
圓谷では、「日本酒を楽しむ・知る・造る」などの
テーマで定期的にイベントを開催しております。
イベントの詳細は、店頭またはウェブサイトのニュースやFacebookなどでご案内しております。
ぜひ、皆様をお誘いの上、ご参加下さいますようお願い申し上げます。

糀MARUTANIの日本酒の会 『夏×SAKE』

糀MARUTANIのオリジナル日本酒の会、春に引き続き、『夏』の会のご案内です。
大好評でした春の酒の会に続き、夏の酒の会を企画させていただきました。

糀MARUTANIの日本酒の会
『夏×︎SAKE』

 「日本酒の面白さ、楽しさを体感する夏」



日本酒は、アルコール度数が高いのですぐに酔っぱらってしまう・・・

呑む量が増えると悪酔いする・・・


違います!!


決してそんなことはありません。


正しい呑み方をすれば、こんなに美味しく呑めるお酒はないと思います!!
また、イメージにとらわれず、色々な呑み方をしてほしい!!
そんな新たな発見ができる会にしたいと思います。

この会では、皆さんが新たな日本酒の魅力を発見できるラインナップをご用意します!!

お料理は、今回コース仕立てになります。



関谷醸造直営「糀MARUTANI」の醸す日本酒の会『夏×︎SAKE』



皆さん、奮ってご参加ください。



今回は沢山ご参加できるよう糀MARUTANIのテラス席もご用意しております。

雨でも入れるよう工夫しておりますので、ぜひテラス席もご利用ください。



【場所】糀MARUTANI

【日時】2023.08.8(火)
    受付:18:30
    開始:19:00
【会費】店内 8,000円(税込)
    テラス席7,500円(税込)
※お料理、お酒代込み
テラス席は、天候悪化の場合でもテラスでのご案内となります。

先着40名様限定

受付は、糀MARUTANIまでお電話で受け付けております。

(052-211-9200)

ご不明な点は、糀MARUTANIの方へ

糀MARUTANI



春の宴

糀MARUTANIの季節の酒の会です。
日本酒初心者大歓迎、自分の日本酒の好みを知ることができます。
ご気軽にご参加ください。

日時:4月16日(日) 二部入れ替え制
【一部】12〜15時
【二部】16〜19時
会場:糀MARUTANI
参加人数:34名(先着順)
会費:5,000円(税込)※お料理、お酒代込み

※お申し込みは直接糀MARUTANIでお申し込みになるか、お電話のみの対応となります。(メール不可)
※日本酒の会は日本酒の様々な知識や楽しみ方を知っていただく会です。定期的に開催していますので、詳しくは店内、ホームページ、FBをご覧ください。
※キャンセル、人数変更は1週間前までにお願い致します。それ以降は、キャンセル料をいただきます。
※遅刻はないようにお願いします。


ダムSAKEフェスタ

糀MARUTANIのあるレイヤードヒサヤ大通パークのイベントです。
関谷醸造と糀MARUTANIも出店します。
ゴールデンウィーク、是非、ご来店ください。

日時:5月3日(水)11〜18時
5月4日(木)11〜17時
会場:Hisaya-odori Park・テレビトーヒロバ
Central Park・セントラルアイ

試飲にはスターターセットが必要です。
【前売り】1,500円【当日】2,000円(税込) *イベント限定のお猪口がもらえます


圓の会

圓の会(えんのかい)は、蓬莱泉を通じて、日本酒の魅力を知っていただく会として、定期的に開催をしております。
毎回、関谷醸造の蔵人が日本酒について語らせていただいており、日本酒について新たな発見や魅力が感じることのできる会でございます。
また、日本酒とチーズのペアリングを提案する「チーズの会」などもございます。
日本酒の精米歩合や作り方の違いを飲み比べることもあったり、酒器の違いで飲み比べることもあります。
毎回テーマが異なりますので、お楽しみに!
圓谷で、季節のお料理とともに日本酒をお楽しみください。

募集定員20名(1グループ4名まで)

  • 先着受付
  • 遅刻、欠席厳禁
  • 参加人数の変更やキャンセルは、開催日3日前までにお願いいたします。
  • 当日キャンセルは、参加費用をご負担いただきますのでご了承ください。

※開催の詳細は、ニュース記事をご覧ください。


次回圓の会 開催予定:未定

event en 02                                     

 


圓谷ゴールデンウィーク企画
三遊亭鳳楽 独演会

おなじみ、三遊亭鳳楽独演会をSAKEBAR圓谷にて開催いたします。

「三遊亭鳳樂 独演会」

日時:5月7日(日)
場所:SAKEBAR圓谷
受付:14:00~
開始:14:45
終演:16:45予定   ※Bチケットの方はここで終了となります。
会食:17:15~ 19:30
会費
Aチケット 落語・会食 8,000円 (ウエルカムドリンク付き)
Bチケット 落語のみ  3,000円 (ウエルカムドリンク付き)

お申込みは圓谷に直接お申込みいただくか、お電話のみの対応となります。(メール不可)

人気の企画です。お申込みは早めにどうぞ。

三遊亭鳳楽 独演会

 


日本酒仕込み体験ツアー
(不定期開催)

日本酒の魅力を知っていただき、日本酒をより身近に感じていただけるように仕込み体験ツアーを実施しています。
豊田市の「ほうらいせん吟醸工房」にて、仕込み作業のご体験や蔵人による酒造り秘話やレクチャーをお楽しみください。
昼食は、岡田屋さんにて地元の食材と蓬莱泉をあわせてご堪能いただけます。
出来上がったお酒は後日、仕込んだ日本酒をお渡しします。
SAKE BAR圓谷から現地までバスで送迎しますので、日本酒も安心してお飲みいただけます。


  • 募集定員各日24名
  • 先着受付
  • 遅刻、欠席厳禁
  • 当日キャンセルは、参加費用をご負担いただきますのでご了承ください。

次回開催予定:2023年4月23日(日) 2023年5月14日(日)
※ 造りの状況によって、日付を変更する場合もございます。
※ 受付は1~2か月前から行います。(ホームページと店内にてご案内します。)

日本酒仕込み体験ツアー

event

event


圓奏会(不定期開催)

圓谷の趣のある米蔵、良き音楽、おいしい日本酒と料理。
まさに五感で楽しむことのできる贅沢な演奏会です。
是非、素晴らしい音楽と日本酒に酔いしれてください。


  • 募集定員各公演20名
  • 先着受付
  • 遅刻、欠席厳禁
  • 参加人数の変更やキャンセルは、開催日3日前までにお願いいたします。
  • 当日キャンセルは、参加費用をご負担いただきますのでご了承ください。

 

 

次回 開催予定:未定

 

圓奏会

premium-concert2022

 


※各イベント共通のご注意事項

多くの方にご参加いただけますよう一定のルールを設け、
ご参加希望の方に配慮させていただいております。
お申込みご希望の方は以下の点をご了承いただけますよう
お願いいたします。
  • お申し込みは、電話またはご来店時にスタッフまで直接お申込みください。
    メールやSNSでのお申し込みは受付しておりません。
  • 人数限定のため、定員によりご予約いただけない場合がございます。
  • 各イベント参加の方の遅刻、欠席を厳禁とさせていただいております。

食材のこだわり

食材のこだわり


地産地消

SAKEBAR圓谷、糀MARUTANIでは、蔵元(関谷醸造)と同じ地方、「奥三河」の食材を中心にご提供しております。
同じ地元、同じ環境下で育てられることで、調和のとれた日本酒とお料理をご提供できると考えるからです。
圓谷のこだわりとおもてなしをお召し上がりくださいませ。

段戸牛

 段戸牛

北設楽郡設楽町のたけうち農場様で、丹精込めて育てた奥三河のブランド牛です。
高原の澄んだ空気と、山々から湧き出る天然水。自然の恵みを受け、安全な飼料、確かな管理とたっぷりの愛情で育てられた、ジューシーで柔らかなおいしい牛肉をお届けします。

鳳来牛

local hourai small

新城市内3戸の農家が豊かな自然環境の中、清らかな水とこだわりの飼料により育んだ上質な肉牛です。
大自然のパワーを体いっぱい吸収しながら育つ「鳳来牛」は、地元子牛生産農家で生まれ、地元肥育農家で育った極上和牛です。

三州豚

 三州豚

トヨタファームで育てられた三州豚は、小麦主体のエコフィード飼料(生産中に商品化できなくなったもの、売れ残った食品廃棄物などのリサイクル飼料)で育てています。
動物性たんぱくを配合した一般的なとうもろこし主体の飼料で育った豚に比べ、脂が白く、味はあっさりとしながら旨みがあります。

あいち鴨

 あいち鴨

豊橋市で育てられている国産の合鴨。広大な土地で、ストレスをかけずに、のびのびと育てられています。
特徴は何と言っても脂。融点が低いため、特別な風味とうまみと一緒に口の中で溶け、まろやかに広がります。栄養価でも優れ、鉄分やビタミンが豊富で、体内に脂が蓄積されにくいヘルシーな鴨肉です。
1日の生産数は、わずか70羽限定のため希少価値も高く売り切れ御免。

米

奥三河で関谷醸造が自社で育てた米。
夏の涼しい気候と、緑豊かな山から湧き出る冷たく清らかな水で育った米は、粒が大きく、つやがあります。味はあっさりしており、しっかりとした歯ごたえが特徴。
圓谷では熱々の釜飯でご提供しますが冷めてもおいしい米です。

絹姫サーモン

絹姫サーモン

設楽の名産、養殖ブランド鱒「絹姫サーモン」は、美しいホウライマスとアマゴの掛け合わせ。豊川の源流付近のきれいな水で育て上げられました。臭みがなく、上品な風味でありながらほどよく脂がのり、プリッとした食感が特徴です。海のサーモンと違い、寄生虫を持たず、安心して生食ができます。

ルネッサンストマト

ルネッサンストマト

奥三河名倉高原は、ルネッサンストマト発祥の地。地元の道の駅では行列ができるほど人気のトマトです。
水を与えずにストレスを与えて高糖度のトマトを作るより、水をしっかり与えて、健康に育てた木から収穫するトマトは、甘味だけでなく、酸味もある健康トマトです。

株式会社金トビ志賀

local soumen small

1917年(大正6年)に創業し、全国でもわずか数社の「うどん粉屋(麺用粉専門の製粉会社)」です。
金トビ志賀の「金トビめん」は、原料小麦の選定・製粉から麺の製造まで、一貫した管理のもとで製造しております。丁寧に自社製粉した挽きたての良質な小麦粉だけを使用し、手打ちうどんから学んだ独自製麺方法で製造しております。小麦特有の甘い香りと豊かな風味を一度ご賞味ください。